Экспертиза промбезопасности
Экспертиза промышленной безопасности представляет собой выполнение оценочных мероприятий по обследуемому объекту. Она призвана подтвердить соответствующие критерии качества объекта требованию безопасности эксплуатации по требованиям НТД, которые действуют в этой области. Если экспертиза промбезопасности проходит успешно, то этот факт подтверждается оформлением заключения, которое регистрируется в реестрах Ростехнадзора.
Когда нужно проводить ЭПБ?
Преимущественное количество отраслей и производств запрещается запускать без проведения подобных обследований, по итогам которых оформляются заключительные документы. Федеральным законом номер 116, который определяет условия безопасности в промышленных отраслях, внедряется порядок осуществления ЭПБ в каждой организации, относящейся к типу опасного производственного объекта. Причем классификация роли не играет.
Нововведения в 2017 году в НТД промбезопасности
После поступления в работу Приказа номер 430, выданного Ростехнадзором, центральная служба провела разъяснение изменений, которые касаются процесса выдачи экспертных заключений ЭПБ и уточнили аргументы, влияющие на отказ от внесений сведений в госреестры.
По измененным требованиям предусматривается следующий порядок отказа о занесении данных об ЭПБ в государственный реестр. Он предполагает отказ в случаях, если обследование проводилось специалистом, не прошедшим аттестационные мероприятия, которые определены Правительством РФ в постановлении № 509. После вступления в силу этих редакций процесс оформления заключения, осуществляемый экспертом, который не прошел аттестацию по обновленным требования, полностью запрещен.
Последовательность проведения
Экспертиза промбезопасности осуществляется по правилам проведения ЭПБ, которые утверждены Приказом номер 538 Федеральной службы Ростехнадзора и по регламенту Ростехнадзора по осуществлению госуслуг с реестром заключений ЭПБ.
Подготовка
При подготовке подготавливается необходимая документация по предмету экспертизы:
- полные данные;
- пакет технической документации;
- декларации безопасности опасных объектов;
- паспорта, свидетельства, техрегламенты, результаты испытаний и другая соответствующая НТД по техническим параметрам.
Деятельность может начаться лишь после предоставления всей требуемой документации и материалов.
Осуществление ЭПБ
Проверяется наличие полного объема и соответствия предоставленных данных об объектах заказчика, а также соответствует ли он правилам промбезопасности и ФЗ.
При необходимости проведения осмотров планируются выезды на места. По прибытию на место специалисты наблюдают за процессами деятельности объектов, осуществляют техдиагностику различными методами контроля.
Решения экспертов
Эксперты составляют проекты заключений ЭПБ, которые будут содержать вывод по проверяемому объекту. В нем указываются сроки последующей безопасной деятельности и делается вывод о соответствии или не соответствии промбезопасности.
Копии заключения передаются заказчикам. В течение 2 недель допускается направлять замечания по проводимым мероприятиям.
Внесение данных в госреестр
Регистрация заключений ЭПБ осуществляется в течение пяти дней в территориальном отделе Ростехнадзора. В службе должны зарегистрировать выданное заключение с присвоением индивидуального номера и оформляет письмом о внесении ЭПБ в госреестр. После завершения регистрационных действий допускается дальнейшая эксплуатация объекта.
Проведение экспертизы проектной документации
Проектная НТД по ст. № 49 ГрК РФ на объекты капремонта, при котором предполагается затрагивание конструктивных и иных характеристик, влияющих на свойства надежности и безопасности, и реконструкции подлежат осуществлению экспертизы. Экспертиза проектной документации при текущих ремонтах не производится.
Помимо этого экспертиза не нужна, если при капремонтах и реконструкции не нужна разрешительная документация на строительство и при осуществлении подобных экспертиз для НТД объектов, которые получили положительные заключения госэкспертизы и не влияющих на конструктивные и иные параметры, охватывающие свойства надежности и безопасности объектов.
Экспертиза проектной документации — выявляет недостатки информации, описания, чертежей, а также ошибки, которые допускались при проработке проектной документации. В связи с этим проведение экспертизы необходимо самим заказчикам, так как любая неточность может приводить к нарушениям в реализации проекта. Тем самым экспертиза проектной документации представляет собой страхование от технического риска.
Одним из наиболее важных моментов процедуры является определение обоснованности стоимости проекта по сметным расчетам. Заключения обеспечивают понимание разумности цен, которые предлагаются подрядными организациями. В итоге возможно более рационально распланировать распределение средств и исключать непредусмотренные расходы.
Экспертиза проектной документации должна учитывать:
- вид и план работ, которые планируются в границах конкретного проекта;
- сметную и коммерческую цену предусмотренных действий;
- рыночную цену используемого оборудования и материалов. Проводится сравнение с аналогами;
- требуемое финансирование на зарплаты и непредусмотренные расходы.
Экспертиза проектной документации завершается выдачей заключения, в которые включен вывод о том, соответствует ли проектная документация требованиям:
- техрегламентов;
- нормам СанПиН;
- экологическим стандартам;
- безопасности по направлениям деятельности.
- строительным нормам и правилам.
Дефектоскопия
Дефектоскопия — это мероприятия и технологии для обнаружения наружных или внутренних изъянов в определенной конструкции, материале, изделии и т.д.
Неразрушающий контроль — сфера, которую включает в себя дефектоскопия, предназначенная для проверок надежности и основных значений работы объектов не требующая демонтажных операций или вывода его из рабочих состояний. Эти операции не вредят изделию и не приводят к деформации эксплуатационной характеристики.
Дефектоскопия и неразрушающий контроль осуществляют контролирование изделий из металла при помощи следующих операций:
- бесконтактное ультразвуковое обследование;
- магнитное изучение;
- магнитопорошковое контролирование.
Отдельного внимания заслуивает ультразвуковая дефектоскопия, так как обладает следующими достоинствами:
- осуществляется без использования контактных жидкостей;
- допускается работа на грубых загрязненных поверхностях при любых температурах, в том числе и при отрицательных;
- просто внедряется автоматизация.
Ультразвуковая дефектоскопия является методом контроля, который использует ультразвуковое излучение для определения мест с дефектами в материале или сварных соединениях и для проверки пригодности к эксплуатации. Позволяет определить качество соединения и выявляет точки с имеющимися дефектами — трещинами или расслоениями.
Дефектоскопия проводится при ЭПБ, производстве, использовании и проведении экспертизы технического оборудования и частей строительных сооружений.
По итогам мероприятий выдается заключение о качественных свойствах проверенных участков соединений и образцов.
985